0 продуктов

Авторизация

Стандарты SAE помогут защитить металлические детали от коррозии и укрепить их

Международная организация SAE International занимается работой в сфере стандартизации для нужд аэрокосмической индустрии, а также производителей коммерческой и автомобильной техники. Ее специалисты опубликовали два обновленных стандарта на основе консенсуса.

Стандарт SAE 2430U-2018 на упрочняющую дробеструйную обработку изделий из стали

Дробеструйная обработка - рабочий процесс, используемый во время обработки металлических деталей. Во время дробеструйной обработки небольшие сферические дробинки ударяются о поверхность обрабатываемой детали, создавая постоянное напряжение.

Перечень деталей, в отношении которых можно использоваться данный процесс, включает в себя помимо прочего оси, пружины (цилиндрические винтовые, скручивающие и пластинчатые/листовые), шестерни, валы, механизмы шасси для взлета и посадки самолетов, конструктивные детали и аналогичные продукты.

Упрощает данную процедуру стандарт SAE 2430U-2018 "Дробеструйная обработка". Его авторы отмечают, что использование дробинок из металлических, стеклянных или керамических материалов вызывает формирование поверхностного сжимающего напряжения в металлических деталях. Таким образом, дробинка действует как молоток. По мере того, как число ударов и сила поверхностного сжатия возрастают, металлические детали наделяются такими свойствами как повышенная усталостная прочность и устойчивость к коррозионному растрескиванию.

Поскольку дробеструйная обработка является одним из наиболее экономичных и эффективных способов повышения срока службы обработанных металлических деталей, она активно применяется большим числом предприятий.

Стандарт SAE 2430U-2018 будет им полезен ввиду того, что охватывает руководящие принципы в области дробеструйной обработки поверхностей деталей, уточняя спецификации и процедуры тестирования. В частности, авторы документа определили приемлемые формы материалов, используемых в качестве дробинок, а также такой фактор, как интенсивность ударов.

Стандарт SAE 2700F-2018 на пассивирование коррозионностойких сталей

Нержавеющая сталь способна противостоять коррозии только благодаря взаимодействию с легирующими элементами. В частности, в составе нержавеющей стали имеется по меньшей мере десять процентов хрома. Несмотря свое название, нержавеющая сталь все же имеет свойство ржаветь.

Все связано с тем, что этот универсальный металл не всегда может существовать в идеальной среде. В реальных условиях из-за попадания посторонних материалов в производственной среде и в период эксплуатации в сочетании с механическими, тепловыми и химическими повреждениями качество поверхности деталей из нержавеющей стали ухудшается. Тем самым снижается их устойчивость к ржавчине. Загрязнители необходимо удалять с поверхности.

Помогает в этом пассивирование - процесс формирования на поверхности металла защитной плёнки, которая предохраняет деталь от коррозии. Пассивирование обычно проводят в азотной или лимонной кислоте. Стандарт SAE 2700F-2018 "Пассивирование коррозионностойких сталей" описывает оба метода.

В дополнение к определению и классификации пассивирования нержавеющих сталей стандарт SAE 2700F-2018 содержит рекомендации по выбору азотной или лимонной кислоты и описывает конкретные параметры для каждого метода. Он также охватывает различные свойства обработанных деталей и гарантии качества.


Источник: 
http://www.novotest.ru

Вернуться к списку новостей