На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
На официальном портале Евразийского экономического союза опубликован проект решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21».
Документом предусмотрено изменение перечня международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия — национальных стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов государств — членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее — перечень).Перечень дополняется следующими стандартами и методиками:ГОСТ EN 17264-2024 «Продукция пищевая. Определение элементов и их химических соединений. Определение алюминия методом масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой»;
ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»;ГОСТ 34427-2018 «Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана»;ГОСТ 35007-2023 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины E160a»;ГОСТ ISO 5519-2019 «Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом»;ГОСТ ISO 6463-2018 «Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутилгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии»;ГОСТ ISO 6558-2-2019 «Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом»;ГОСТ 34151-2017 «Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»;ГОСТ 34448-2018 «Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты»;ГОСТ 35064-2024 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами»;МИ 12-2022 «Методика определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;Методика измерений массовой доли этил -Nа -лауроил — L -аргината (LAE) в пробах мясной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии);ГОСТ ISO 21571-2018 «Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот».Проектом также предполагается исключение 16 утративших актуальность позиций, включающих 5 межгосударственных стандартов, 2 государственных стандарта Республики Беларусь, 2 национальных стандарта Республики Казахстан и 7 национальных стандартов Российской Федерации.
Общественное обсуждение продлится до 31 мая 2025 г.
на новостную рассылку