Требования к вегетарианской продукции — в новом стандарте
Приказом Росстандарта утверждён первый российский стандарт на веганскую и вегетарианскую продукцию — ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений». О том, почему было принято решение о необходимости стандартизации растительной продукции в рамках пресс-конференции, состоявшейся на площадке пресс-центра МИЦ «Известия», рассказал руководитель ведомства Антон Шалаев.
«В последние годы мы видим рост интереса к пищевой продукции, изготовленной из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим показателям, имитирующей традиционные продукты животного происхождения. При этом потребителями данной продукции становятся, с одной стороны, убежденные вегетарианцы и веганы, с другой — люди, желающие разнообразить свой рацион питания, а кроме того, что немаловажно, — люди с определенными пищевыми непереносимостями и аллергиями», — рассказал глава ведомства.
Антон Шалаев также отметил, что, несмотря на рост спроса на данную продукцию, требований к ней до недавних пор не было. «К сожалению, это всегда возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка, которые могут вводить потребителей в заблуждение, производя и реализуя на рынке продукцию сомнительного и неподтверждённого качества. Решением сложившейся ситуации и стала разработка нового ГОСТа», — подчеркнул глава Росстандарта.
При работе над стандартом учитывался и существующий зарубежный опыт. Так, существует целый ряд стандартов, разработанных Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии, где потребление растительной пищи является традиционным, а также китайские стандарты на мясные продукты растительного происхождения и методы их испытании. Сам же стандарт разработан с учётом положений соответствующего международного стандарта — наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет, в том числе раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания на растительной основе.
Принявшая участие в обсуждении член Комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина отметила, что «важной частью является правильное наименование и позиционирование продуктов. Именно поэтому мы приветствуем инициативу по формированию цивилизованного рынка растительных продуктов по причинам преемственности национальных традиций, укрепления здоровья и формирования разнообразного ассортимента и возможности выбора продукции потребителем на основании достоверной маркировки», — подчеркнула Мария Бутина.
В свою очередь, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе своего выступления подробно остановилась на содержании разработанного в рамках проектного технического комитета по стандартизации «Пищевая продукция на растительной основе» по инициативе АНО «Роскачество» нового стандарта. ГОСТ Р устанавливает технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для употребления в пищу для вегетарианцев или веганов, а также маркировки пищевых продуктов и заявлений о них.
В дискуссии о путях развития рынка продукции на растительной основе также приняли участие председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе Андрей Волков, глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артем Пономарев, представители производителей.
ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений» разработан в рамках проектного технического комитета № 713 «Пищевая продукция на растительной основе».
на новостную рассылку