Открыть бургер меню.

Валентин Татарицкий: «Безопасность пищевой продукции в ЕАЭС — гарантия благополучия населения»

05.07.2025

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий в Минске в рамках ЕЭФ-2025 провел панельную сессию «Безопасность пищевой продукции ЕАЭС как гарантия благополучия населения: комплексное регулирование, подходы и приоритеты».

Безопасность пищевых продуктов — многогранная проблема, затрагивающая здоровье людей, различные экономические, социальные, научные и технические аспекты. Согласованные СФС-меры и техническое регулирование играют ключевую роль в обеспечении безопасности такой продукции.     

«Безопасность пищевых продуктов — это не только защита здоровья потребителей, но и ключевой элемент доступа товаров на внутренний и внешние рынки, повышения конкурентоспособности производителей и укрепления доверия к системе СФС-мер и технического регулирования, — подчеркнул Валентин Татарицкий. — Ее обеспечение требует системного и междисциплинарного подхода, основанного на научных данных и современных цифровых инструментах. Вся деятельность Комиссии и уполномоченных органов стран ЕАЭС направлена на создание условий для обеспечения безопасности пищевой продукции, повышения ее конкурентоспособности на внутреннем рынке Союза и на внешних рынках».

Сессия вызвала большой интерес у представителей уполномоченных органов в области санитарных, ветеринарно-санитарных, карантинных фитосанитарных мер и технического регулирования, ведущих научно-исследовательских институтов стран ЕАЭС, международных организаций, производителей пищевой продукции и представителей отраслевых союзов и ассоциаций.

Участники мероприятия обсудили вопросы создания правовых инструментов в сфере санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и технического регулирования; реализации концепции «Единое здоровье», направленной на устранение угроз здоровью людей, животных и растений; взаимодействия между странами ЕАЭС и международными организациями в построении единой системы обеспечения безопасности пищевой продукции; а также использование информационных систем в сфере применения СФС-мер.

По результатам участники панельной сессии подчеркнули необходимость продолжения за рамками Форума диалога, обмена опытом и дальнейшей практической совместной работы Комиссии и уполномоченных органов стран Союза по обеспечению условий безопасности пищевой продукции, включая совершенствование союзных актов.

В сессии приняли участие представители Регионального представительства Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) по Европе, Европейской и Средиземноморской организации по защите растений (ЕОКЗР) и Регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Подписаться
на новостную рассылку