В ЕЭК обсудили применение новых требований техрегламента на пищевые добавки
Второй семинар по обсуждению единых подходов к применению новых норм технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), вступивших в силу 27 февраля этого года, состоялся 25 июля в Евразийской экономической комиссии под председательством заместителя директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяны Николаевой.
В связи с тем, что изменения в техрегламенте затронули до 70% его положений, руководство Департамента наметило провести ряд разъясняющих семинаров, первый из которых состоялся в апреле 2024 года. С учетом нынешнего мероприятия уже более 200 представителей уполномоченных органов, отраслевых бизнес-объединений и организаций стран Евразийского экономического союза получили необходимые рекомендации по применению новых требований.
Напомним, что по итогам обсуждения на первом семинаре были согласованы подготовленные Департаментом ответы на ряд вопросов, в том числе о причинах исключения из технического регламента 19 пищевых добавок, об области применения консервантов, красителей, подсластителей, загустителей в мясной, молочной, кондитерской и других пищевых отраслях, о подходах к оценке безопасности комплексных пищевых добавок, о правилах переноса пищевых добавок через компоненты состава продуктов питания и др.
В ходе настоящего семинара ведущие эксперты стран Евразийского экономического союза, принимавшие участие в составе рабочей группы в разработке указанных требований, в том числе представители ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, ответили на вопросы представителей бизнеса и госорганов.
Речь шла, в частности, о возможности применения экстрактов стевии, пищевых добавок для не поименованных в техрегламенте видов пищевой продукции, о различиях функциональных и нефункциональных пищевых добавок, комплексных пищевых добавок и ароматизаторов, об особенностях маркировки пищевой продукции, изготовленной с применением комплексных пищевых добавок, подсластителей, ферментных препаратов, об особенностях проведения оценки соответствия различных объектов техрегламента, о переходном периоде и многом другом.
на новостную рассылку