Открыть бургер меню.

Новые цифровые решения и продукты для промышленного строительства будут разрабатываться с расчетом экспорта на внешние рынки

30.04.2024

Стратегическая сессия по созданию Комплексного импортонезависимого ТИМ-решения для строительной отрасли прошла 15 апреля в рамках Международного форума-выставки «Россия» на ВДНХ. Инициатором мероприятия выступили Минстрой России и госкорпорация «Росатом», в работе приняли участие представители Минпромторга, НОТИМ и компаний строительной, нефтегазовой, атомной и других отраслей.

Целью мероприятия стало обсуждение подхода к цифровым решениям для промышленного строительства, которое сегодня нуждается в новых отечественных программных продуктах. Эта задача стоит перед всем строительным комплексом, однако на промышленных объектах она дополняется проблемой обеспечения технологической безопасности.

Открывая заседание, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил, что инициатива «Росатома» о создании единого ТИМ-решения основана на большом опыте «Росатома» по строительству атомных энергообъектов: «Мы сегодня лидируем по сооружению новых атомных электростанций в мире, занимая 88% рынка. Единовременно ведётся сооружение 22 блоков в 7 странах мира. Плюс к этому строим новые блоки АЭС на территории России — Президентом России перед нами поставлена задача нарастить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с сегодняшних 20% до 25%. К 2045 году это означает, что на территории нашей страны до 2045 года нужно построить порядка 42 больших, средних и малых атомных блоков».

Работа на сессии в павильоне «Атом» началась с выявления этих проблем: участники форума прошли онлайн-опрос о вызовах цифровизации в строительстве. На первом месте оказался кадровый голод, на втором — уход проверенных вендоров, тройку замкнула нехватка информации для принятия управленческих решений. Эти вызовы и стали ключевыми темами обсуждения.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик отметил, что для государства в лице Минстроя России важно создание единого технологически независимого комплекса цифровых решений для проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов с возможностью интеграции создаваемых независимых модулей: «Эта платформа должна объединить все необходимые элементы по моделированию и при этом связать их через управление инженерными данными, включая хранение, поиск и навигацию».

Заместитель министра отдельно отметил, что если для гражданского строительства при создании единой платформы решений важна возможность простого тиражирования проектных решений, то для промышленного возникает вопрос высоких требований к информационной безопасности и доверенного доступа к данным, что необходимо учитывать. Отвечая на вопрос модератора, он также заметил, что все новые цифровые решения и продукты должны формироваться с учетом реализации их экспортного потенциала.

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимира Дождёв подчеркнул необходимость участия широкого круга команд разработчиков в создании комплексного ТИМ-решения, что позволит аккумулировать ресурсы разработки и избежать острой конкуренции. Инструментом гармонизации решений он назвал выработку единых стандартов, которые послужат бесшовной интеграции: «Мы считаем крайне важным задействовать все имеющиеся у нас заделы и команды, которые трудятся в разработке и в инжиниринге для того, чтобы не изобретать с нуля, а наоборот, сделать комплементарными те решения, которые уже есть. И работать скорее над форматами передачи данных, над протоколами, интерфейсами, теми стандартами, которые могут увязать воедино на технологически независимой платформе существующие решения. Ресурсов на рынке и так мало, прежде всего, человеческих и временных. Господдержка, безусловно, есть, но она тоже должна использоваться рационально — для того, чтобы дать нашему заказчику возможность выбора на платформе тех решений, которые необходимы ему под конкретные проекты».

Президент НОТИМ Михаил Викторов, анализируя успехи и проблемы цифровизации отрасли, пояснил, почему при активном продвижении «цифры» в сферу строительства «сверху» снизу процессы идут крайне медленно. «С точки зрения ТИМ есть хорошие конкретные результаты: внедрены ИСУП, ГИСОГД, составившие цифровой скелет, который безусловно будет обрастать необходимыми «мышцами». Но переход отрасли в новый формат и на отечественное ПО займет не один день и год — цена вопроса для рынка велика. Мы плотно работаем с вендорами, в регионах — с потенциальными потребителями их продукции, видим этот негативный тренд и доносим информацию до Минстроя. Считаем, что переход надо стимулировать мерами господдержки. Да, системы федеральных дотаций покупки российского софта будут помогать его внедрению, продажам и росту пользователей. Меня часто спрашивают, могу ли я рекомендовать ПО. Я могу ответить, что за два года в реестре НОТИМ появилось 940 отечественных разработок, и с ними надо знакомиться», — говорит Михаил Викторов.

Он отметил, что некоторые нормативные разработки в области ТИМ были сделаны давно и их содержание начинает тормозить процесс цифровизации. Но ждать, когда государство даст дотации или пересмотрит НПА, для бизнеса не единственная возможность двигаться вперед. У рынка, крупных компаний есть средства для разработки недостающих нормативов. НОТИМ готов поддержать такую работу.

Участники сессии отмечали и дефицит ТИМ-кадров. По мнению главы НОТИМ, во всех вузах студентов надо готовить исключительно на российских программных продуктах. Он также озвучил новую проблему: работодатели, которые хотят переобучить персонал на российское ПО, не понимают уровень компетенций нанимаемого для этого человека. Независимая оценка компетенций, в том числе выпускников вузов, будет также способствовать продвижению нашего софта.

Директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов остановился на теме технологической независимости, подчеркнув огромную инерционность перехода пользователей от одного продукта к другому. По его словам, можно еще несколько лет работать на привычном иностранном ПО, которое уже не обслуживается владельцем, и дальнейшее развитие на котором сложно спрогнозировать. Но рано или поздно переход на отечественный продукт состоится, это понимают многие. Сегодня совместная работа ведется с производителями аппаратных платформ РФ, которые смогут сделать оптимальные решения для строительной отрасли. Важно при этом учитывать иностранные рынки, где российское присутствие значимо, и планировать экспорт ПО вместе с проектами. Уже сейчас необходимо формировать подходы к юридическому признанию российских цифровых продуктов за рубежом.

Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева, подводя итоги пленарной сессии, призвала участников к совместной работе и подчеркнула, что для дальнейшего развития строительного сектора страны целесообразно включить создание комплексного российского ТИМ-решения в качестве отдельного направления в Национальный проект «Экономика данных». «Уверена, нам удастся собрать объединенную команду для формирования требований к единому комплексному ТИМ-решению. «Росатом» готов взять на себя большую долю организационной работы, внести свои компетенции, которые накоплены в рамках проектов сооружения АЭС. Но мы понимаем, что для комплексного решения потребуются усилия со стороны других участников рынка — для того, чтобы мы смогли их учесть, обеспечить бесшовную передачу данных от одних решений к другим, в том числе к решениям, связанным с поддержкой полного жизненного цикла объектов и изделий», — заключила она.

Подписаться
на новостную рассылку